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☆『まるおの講座テキスト』は今後も増え続けます。
☆通常講座で使用するテキストよりわかりやすく作り直してあります。
☆テキストの改訂、修正、加筆は頻繁に行われています。
講座カテゴリ | 講座テーマ | 内容・その他 |
はじめに | 新しく講座を受講される方へ | 講師の履歴書 |
日本酒講座 | <基礎・きき酒> | |
日本酒の基礎知識 | 唎酒の仕方、基礎知識、香味4タイプ別分類 | |
醸造アルコールの誤解 | 美味しんぼの大罪 | |
きき酒の極意を伝授 | 日本人は味音痴? | |
日本酒テイスティングノート | ||
日本酒テイスティングシート簡易版6種用 | ||
講座台紙プラカップ用6種 | ||
協会酵母と都道府県酵母一覧表 | ||
きょうかい清酒酵母の系譜図 | ||
花酵母とキラー酵母 | 殺し屋酵母とは | |
酒米について | ||
日本酒醸造方法-まるお式説明方法- | まるおが特別に発案した方法で解説 | |
日本酒醸造方法の詳細 | さらに深く知りたい方へ | |
古酒・長期熟成酒について | 日本酒が古くなったらどうなる? | |
Glossary of SAKE | ||
Four classification types of SAKE | ||
<美容と健康> | ||
美容と健康に良い日本酒 | 日本酒は健康に良い!という話 | |
飲酒運転はダメ!(警察署講演用) | まるおが警察署で行ったテキスト | |
<地域特性> | ||
日本酒の地域特性はあるのか?北海道編 | 唎酒師は日本酒を当てられるのか? | |
日本酒の地域特性はあるのか?東北編 | 唎酒師は日本酒を当てられるのか? | |
日本酒に地域特性はあるのか?東海北陸編 | 唎酒師は日本酒を当てられるのか? | |
日本酒の地域特性はあるのか?四国九州沖縄編 | 唎酒師は日本酒を当てられるのか? | |
大学ブランド酒にみる地域の取り組み | 花酵母についても | |
東海3県酒造組合加盟蔵一覧表 | ||
東北6県酒蔵一覧表 | ||
<料理との相性> | ||
日本酒と料理の相性研究 | 日本酒はどんな料理にも合う? | |
チーズと日本酒の相性 | 日本酒に合う簡単チーズレシピ公開 | |
日本の珍味と日本酒 | 珍味の紹介 | |
調味料としての日本酒活用術 | ||
<日本酒を科学する> | ||
日本酒の香りの詳細 | 日本酒に米の香りはほとんど存在しない | |
最近流行の4MMPと3MHの日本酒 | 今流行の4MMPや3MHについても | |
火落菌について | 火落菌ってなに? | |
日本酒関連の化合物と匂い一覧表 | 酒に米の香りはない? | |
<鑑評会・品評会> | ||
国内鑑評会の歴史 | ||
世界の日本酒品評会 | ||
<日本酒の歴史> | ||
日本酒の歴史 | 神代の時代から平成まで(特に江戸時代中心) | |
居酒屋の歴史 | 居酒屋はいつから始まったか。 | |
江戸時代京都の酒は不味かった? | 京都の意外な真実 | |
明治にあった日本酒の危機 | 日本酒は麦で造れ! | |
戦前の北米で観た日本酒(訳文) | ||
海外での日本酒醸造 | 歴史から現代まで | |
日本酒悲劇の昭和史 | 日本酒低迷の原因を追う | |
戦国武将と酒 | 酒好きな戦国武将 | |
酒席のマナー | 古典的かもしれないけど知っておくべき所作 | |
清酒・焼酎蔵創業年順一覧表 | あなたの知っている蔵は創業何年? | |
<季節の日本酒> | ||
夏酒と発泡日本酒について | 夏のお酒の愉しみ方、スパークリング日本酒 | |
秋の酒ひやおろし | 秋はなぜお酒が美味しいのでしょう? | |
燗酒の愉しみ・ヒレ酒・骨酒 | 冬の楽しみ | |
歳時記と酒 | 一年中酒が飲める | |
<日本酒と伝統芸能ほか> | ||
鬼平犯科帳の芋酒と料理抜粋 | 芋酒の作り方と鬼平に出てくる料理抜粋 | |
落語と酒と談志 | 落語に出てくる酒好き野郎、談志の迷言暴言 | |
上方落語と酒(米朝と枝雀) | 江戸落語との違い | |
文楽の基礎と酒 | 文楽にも酒は出てくる | |
歌舞伎の中の酒豪たち | 歌舞伎の中に出てくる酒豪 | |
山頭火と酒 | 酒に苦悩する山頭火 | |
<ゲームなど> | ||
日本酒テスト(初級編) | ||
日本酒テスト(中級編) | ||
酒造り・シミュレーションゲーム表 | ||
日本酒カクテルをつくろう | 日本酒カクテルコンペティションゲーム | |
ビール講座 |
世界のビール | |
ビールテイスティングノート | ||
焼酎講座
|
焼酎の基礎知識 | 焼酎の種類など |
焼酎の歴史 | 地域別の歴史と特徴も | |
焼酎の香りの表現一覧表 | まるお独自の香り表現表 | |
焼酎の香りと化合物一覧表 | ||
エスニック料理と芋焼酎 | エスニックと芋焼酎の意外な関係 | |
泡盛の基礎と銘柄 | 泡盛全銘柄解説 | |
ワイン講座 |
<ワインの基礎> | |
男子力を上げるワインのマナーと選び方 | ワインのふるまいこそ男子力の証 | |
ブドウ品種一覧 | ||
酸化防止剤(亜硫酸塩)の誤解 | 酸化防止剤は誤解されている。 | |
夏はキリッと冷えた白ワイン | 白ワインの基礎知識 | |
ロゼワイン | ||
食後酒について | 甘口ワインから蒸留酒まで | |
ワインの香りと化合物一覧 | ||
<国・地域> | ||
シャンパーニュについて | 造り方からエピソードまで。NM・RM一覧表付き | |
映画の中のシャンパーニュ | 映画に出てくるシャンパーニュについて。 | |
フランス・ボルドー地方のワイン | ||
フランス・ブルゴーニュ地方のワイン | ||
ボージョレをヌーヴォーで語るなかれ | ボージョレは美しい村 | |
フランス・ローヌ地方のワイン | ||
フランス・アルザス地方のワイン | アルザス料理も紹介 | |
フランス・ロワール地方のワイン | お城の紹介も | |
フランス・南西地方のワイン | ||
ドイツワイン |
ドイツワインエピソード | |
アメリカのワイン | ||
<料理との相性> | ||
フランス料理とワインの相性 | ||
ワインとチーズの相性 | ||
ヒュージョンソン・ワインとチーズの相性 | 果たしてチーズはワインと合うのか? | |
冷やして美味しい赤ワインと生ハム | 世界のハム紹介 | |
魚介とワインはなぜ合いにくいのか | 寿司に合うワインも | |
スピリッツ講座 |
<ウイスキー> | |
ウイスキーの基礎 | ウイスキーの基礎中の基礎 | |
スコッチウイスキー | 蒸留所一覧、アイリッシュウイスキーも | |
アメリカンウイスキー | ||
ジャパニーズウイスキー | 日本は世界5大産地 | |
ウイスキーとチーズの相性 | ||
<ブランデー> |
||
ブランデーについて | カルヴァドス、マールなども | |
ブランデーとチーズの相性 | カルヴァドス、マールなども | |
<その他> |
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テキーラ・ラム・ジン・ウオッカ | ||
中国・白酒パイチュウ | 酒の起源説、現代中国の酒の呑み方など | |
食文化講座
|
<マナー> | |
女子力を上げるテーブルマナー | 恥をかかないテーブルマナー | |
天皇の料理番秋山徳蔵による完全な食卓作法 |
細かすぎる洋食食事作法 | |
道元禅師にみる料理人の心得と食卓作法 | 仏教では調理も修行 | |
バーにおける常連の定義 | あなたはバーの常連なのか? | |
<料理・食材> | ||
フランス料理通なら知っておきたい用語 | 約500語、メニューの読み方 | |
フランス料理ソース一覧 | 約200種 | |
オマール海老の料理 |
オマール海老が食べたい! | |
トリュフについて(日本のトリュフも) | 日本にも白トリュフがあった! | |
チョコレートの基礎 | チョコレートの作られ方。 | |
チョコレートとワイン・ウイスキーの相性 | ||
チーズの基礎 | 種類、切り方、保存方法など | |
日本の伝統的郷土料理 | 日本全国郷土料理解説 | |
牡蠣について | 牡蠣の種類、なぜ牡蠣はあたるのか? | |
愛知近海の魚介類と目利き | 伊勢湾、三河湾、渥美外海で1年間に獲れる魚介の目利き | |
絶滅危惧どんぶり | ノスタルジック食堂編 | |
名古屋めしに合う酒類 | 三英傑の嗜好、ワイン、日本酒、焼酎など | |
肉と日本の酒 | 牛、豚、羊、馬肉 | |
うなぎ風流昔譚と目利き | 天然鰻の目利きについても | |
くだもの歳時記 | くだものの起源など | |
中国料理の系統 | 中国八大料理とは | |
ピッツァ(ピザ)について | ||
宗教・ベジタリアンにより禁止される食物 | ||
<食・酒の歴史> | ||
日本料理の歴史 | 本膳料理から会席料理まで | |
フランス料理の歴史(中世~ヌーヴェルキュイジーヌ) | 有名シェフの話も。 | |
すしの歴史 | 江戸時代まで | |
宮中晩餐会(明治~令和)と昭和天皇の食事 | 日常の食事から晩餐会まで | |
江戸の食文化と酒-通のふるまい- | うなぎ、蕎麦、寿司など | |
江戸時代の魚河岸 | 日本橋魚河岸の歴史や騒動など | |
江戸時代の麺類 | 江戸で食べられていた麺類 | |
江戸時代の○○めし | 江戸時代の変わり飯 | |
江戸時代の調味料と歴史 | 愛知の調味料の歴史も | |
江戸時代のデザート | 江戸のスウィーツ | |
日本酒以外の江戸の酒 | 江戸時代に飲まれた日本酒以外の酒 | |
肉・鍋の歴史 | 日本人は昔から意外に肉を食っている | |
吉原遊廓と食文化 | 吉原では何を食べていたか | |
加賀藩御料理人舟木伝内と本膳料理 | 加賀百万石の料理長 | |
歴代料理人の心得 | 舟木伝内、北大路魯山人、秋山徳蔵 | |
<酒・飲物> | ||
中国・黄酒ホアンチュウ | 紹興酒ほか | |
中国葯酒(薬酒)一覧 | 中国の薬酒 | |
アジア・中近東・アフリカの食中酒と地酒 | ||
自分だけのリキュールを作ろう | 果実酒等の作り方 | |
コーヒー生産地の特徴 | コーヒー好きな方へ | |
日本茶の種類と入れ方 | ||
紅茶の銘柄 | 紅茶の有名銘柄 | |
HERB TEA ハーブティー | ハーブティーをつくろう | |
中国茶の種類と飲茶 | 中国茶の種類は豊富にある | |
酒と食品の陰陽 | 身体を温めるもの冷ますもの | |
薬膳の効能(無料) | 無料でダウンロードできます | |
塩講座 | 塩の基礎から応用まで | 1日講座用 |
世界の美しい塩景色 | 世界の塩田などの風景 | |
塩講座塩一覧表(食塩相当量付き) | 世界約45種類 | |
温泉講座 |
温泉ソムリエマスターによる温泉講座 | 泉質別おすすめ温泉、秘湯の話、草津温泉 |
美容と健康に良い温泉と様々な入浴方法 | 上記講座に様々な入浴方法を紹介した美容健康ver. | |
温泉はなぜできるのか? | 熱はどこから?水は?成分は? | |
温泉の色と香りと味 |
色と香りと味で泉質がわかる | |
温泉分析書の読み方 |
温泉分析書が読めるともっと温泉が楽しくなる | |
高齢者入浴アドバイザー認定講座 | ||
温泉分析書サンプル |
『温泉分析書の読み方』と一緒にご覧下さい | |
絶滅寸前!混浴温泉に行こう! |
混浴温泉30泉を紹介 | |
酒好きのロマン・温泉に入りながら酒が飲める宿 | 体には悪いが仕方ない! | |
下諏訪温泉とは | 下諏訪温泉の歴史は古い。 | |
全国泉質別温泉一覧表 | ||
全国有名放射能泉一覧表 | 放射能泉で健康維持 | |
飲食店経営講座 |
危ない飲食店の見分け方 | |
和食店・店員の心構えとトラブル対策 | 旅館にも共通します | |
コーヒー専門店を開業したい | ||
飲食店コンセプト・ペルソナアンケート | ||
開業チェックシート | ||
これから開業する人にこれだけは知ってほしい |
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飲食店チェックシート | ||
HACCP関連 | ||
外国人客の対応 | ||
その他 | 元号・天皇・摂政関白・将軍ほか一覧表 |
名誉唎酒師称号受賞(国内外35名)、唎酒師、国際唎酒師、日本酒指導師範、焼酎唎酒師、スピリッツアドバイザー、塩ソムリエ、チーズコーディネーター、チョコレートソムリエ、サービス・インスペクター(覆面調査員)、温泉ソムリエマスター、温泉ソムリエ温泉分析書マスター、高齢者入浴アドバイザー認定講師、儀典オーガナイザー、長唄/三味線名取
国際観光専門学校、よみうりカルチャー、中日文化センター、朝日カルチャー、イオンカルチャー、JEUGIAカルチャー、カルチャーセンター、暮らしの学校、日本経済新聞セミナー、北日本新聞社カルチャー、カルチャーアカデミー岐阜新聞、近鉄文化サロン
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