講座内容一覧

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電話:090-3459-4997(丸尾)

講座内容一覧
 講座内容は下の講座からお選びいただけます。
複数選択もご相談に応じます。

<日本酒講座>

講師:名誉唎酒師(国内外35名)、国際唎酒師
<基礎編>
1)日本酒の種類、ラベルの読み方
・特定名称酒について
2)日本酒の位置づけ
・醸造酒について
・蒸留酒、混成酒の説明
3)間違いだらけの日本酒管理方法
・劣化した日本酒のテイスティング
<きき酒編>
1)あなたもきき酒師になれる!(利き酒の仕方と実践)
・きき酒の仕方
・日本酒の香味による4タイプ別分類
・きき酒の極意伝授
・本気のきき酒講座
2)地域による日本酒の特性
・東海4県(または3県)の地域特性
・北海道の酒と酒米につぃて
・東北の酒の地域特性と南部杜氏の歴史
・北陸3県の酒の地域特性/山廃仕込み
・京都の酒と京都の酒の歴史
・四国4県の酒の地域特性
・九州、沖縄の酒の地域特性/熊本の酒の歴史
・大学ブランドの日本酒(地域の取り組み)
<歴史/文化編>
1)戦国武将と酒
2)江戸時代の日本酒について
・江戸時代の酒
・江戸時代の居酒屋
・江戸時代の酒文化
3)江戸時代の京都酒事情
4)加賀藩御料理人舟木伝内の料理と北陸の酒
5)明治初期にあった!日本酒の危機
6)戦前から戦後の日本酒事情
・戦前の日本酒輸出事情とアメリカ製日本酒
・戦中戦後の酒事情
7)日本酒と伝統文化/時代劇
・落語…落語と日本酒
・文楽…文楽と酒
・歌舞伎…歌舞伎の中の酒豪たち
・歌舞伎に見る吉原遊郭と酒
・時代劇…鬼平犯科帳・剣客商売の酒と料理
※DVD上映が必要となります。
<醸造編>
1)日本酒の醸造方法を優しく解説
・醸造は世界一高等な技術
・日本酒醸造が簡単にわかる『まるお式逆上り説明法』
2)生もと系酒母と速醸系酒母について
3)発泡性日本酒について
4)蔵元さんを迎えて
<美容・健康編>
1)日本酒は美容と健康にいい!
・様々な日本酒の効能
・タバコと酒の関係
2)今日からできる二日酔い対策
3)酒を飲んでも痩せられる!ダイエット術
4)飲酒による体の変化を知る(飲酒運転はダメ!)
※警察署での講座実績あり
5)温泉と塩と酒で美容と健康を
<研究編>
1)長期熟成酒(古酒)のお話
2)利き酒ゲーム
3)日本酒カクテルの作り方
4)ちょっと風変わりな日本酒
5)日本酒をブレンドしてみる(冷・燗)
6)酒造りシミュレーション
<相性編>
1)生魚との相性研究-ワインとの比較-
2)鍋との相性研究-鍋の歴史、旨味について-
3)チーズにひと工夫して日本酒に合わせてみよう
4)日本酒に合わなさそうな料理/食材との相性
5)いろいろな肉との相性研究/江戸時代の食肉について
<季節のお酒編>
1)金賞受賞酒を呑む
2)春の酒
・新酒を呑む
3)夏の酒
・夏酒と夏のお酒の楽しみ方
・スパークリング日本酒
4)秋の酒
・なぜ秋はお酒が美味しいのか?ひやおろしを楽しむ
・養老線沿線のひやおろしを楽しむ-DVD『紅葉の養老鉄道』
5)冬の酒
・できたて新酒を味わう
・目から鱗の燗酒談義
・ひれ酒・骨酒など
6)歳時記とお酒
<酒粕・酒を使った料理編>
1)酒粕料理、酒鍋
・簡単!酒粕を使ったおつまみ
・チーズフォンデュ(酒、酒粕など)
・酒鍋

<焼酎/スピリッツほか>

講師:名誉唎酒師、焼酎唎酒師、スピリッツアドバイザー
<焼酎編>
1)焼酎の製造方法
2)焼酎の歴史
3)焼酎の種類
4)焼酎の香りと味の表現
5)ちょっと風変わりな焼酎
6)エスニック料理と焼酎の関係/相性研究
<スピリッツ編>
1)ウイスキーについて
2)ブランデーについて
3)その他のスピリッツについて
<世界のお酒編>
1)日本と世界の食前酒/日本酒カクテル
2)日本と世界の食中酒/世界の地酒
3)日本と世界の食後酒

<ワイン講座(チーズ、チョコレート)>

講師:ワインコンサルタント、チーズプロフェッショナル(委託)、チーズコーディネーター、チョコレートソムリエ
ソムリエを何人も指導してきた講師が、ワインに関する楽しい情報をご紹介いたします。ソムリエ養成のような難しい講座ではなく、ワインを飲むのが今よりずっと楽しくなるような、飲む側として知っておきたい情報を様々な角度からお伝えします。
<基本編>
1)乱暴だけど親切なワイン講座『ワインはこうしやがれ!』
・レストランでの振る舞いはこうしやがれ!
・ソムリエに対してはこうしやがれ!
・女子力(男子力)を高めるワイン講座
2)世界のワイン飲み比べ
・世界のピノ・ノワール
・ボルドーVSカリフォルニア
・世界のスパークリングワイン
3)フランスワインについて
・ボルドー
・ブルゴーニュ
・ローヌ
・シャンパーニュ
・ボージョレはヌーボーだけじゃない!
4)ロゼワインの実力
5)カリフォルニアワイン
<相性編>
1)ワインと日本料理食材との相性
・魚介に合うワインと合わないワイン
・生魚とワインの相性研究
2)ワインとチーズ
・ワインとチーズのマリアージュ
・ひと工夫したチーズの食べ方
3)世界のスパークリングワインとフルーツ・デザート
4)ワイン(シャンパン)とショコラの相性(チョコレートソムリエ)
5)冷やして美味しい赤ワインと生ハムの相性
6)デザートワインとフルーツ・デザート・チョコレート
<チーズの基礎編>
1)チーズの切り方
2)チーズの保存方法
3)チーズの種類

<塩>

講師:塩ソムリエ
約50種類の世界の塩を味わいながら、塩の歴史や種類、健康との関係を学びます。また、肉や野菜などの食材との相性も体験していただきます。
1)塩の製法と種類
2)塩の歴史
3)世界の塩
4)料理(食材)と塩の関係
5)酒と塩の関係
6)美容&健康と塩の関係

<食文化/テーブルマナー>

講師:食文化ライター
1)寿司屋でのふるまい
2)あなたが知らないレストランでのマナー(レストラン美食学)

<温泉/高齢者入浴>

講師:温泉ソムリエマスター☆、高齢者入浴アドバイザー、高齢者入浴アドバイザー認定講師(4月より)
1)温泉の基礎知識(泉質による違い)
2)温泉の正しい入り方
3)温泉の美容・健康
4)各地の温泉紹介
5)温泉分析書の見かた(温泉分析書マスター)
6)高齢者入浴講座
7)高齢者入浴アドバイザー認定講座(2020年4月より)
8)名古屋から行くおすすめ日帰り温泉

<冠婚葬祭>

講師:儀典オーガナイザー、婚礼アドバイザー
・出張講座はできません
1)冠婚について
2)葬祭について

講座実績20年!

  • 多数実績あり
  • 多岐にわたる講座内容

講座種別

  • 日本酒、ワイン、焼酎・スピリッツ講座
  • 食文化講座、塩講座、テーブルマナー講座
  • 温泉講座、高齢者入浴講座、高齢者入浴アドバイザー認定講座(4月より)
  • 飲食店ビジネス講座

出張場所、地域

  • 会社、イベント、ご自宅、各種施設など
  • 飲食店、宿泊施設、酒販店等(研修プログラム有り)
  • 警察署(飲酒運転撲滅講座)※実績あり
  • 出張地域:全国

対象

  • 一般消費者(初級者から上級者まで)
  • 飲食店、酒販店、宿泊施設関係者など

出張費用

  • 講師料(90分)20,000円~
  • 酒代(1名様)2,000円~
  • おつまみ(1名様):500円~(オードブル1200円~)
  • その他(教材費、認定料等)
  • 交通費、宿泊費別途(愛知県内とその近郊は無料)
  • 当日及び事前搬入などの駐車料金

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