出張セミナー・講演会
講座内容一覧
日本酒/ワイン/ビール/焼酎講座
食文化/塩/温泉/飲食・観光経営講座

出張講座概要    カルチャー/生涯教育  従業員教育  講座テキスト(160講座)公開  

各種講座内容一覧

日本酒講座

講師:名誉唎酒師(国内外35名)、国際唎酒師

おつまみと共に、5種類程度のお酒を唎酒いたします。日本酒の基礎知識や為になる豆知識などをふんだんに織り交ぜ、日本酒の楽しみ方を、世界に35名しかいない「名誉唎酒師」がご紹介します。季節ごとにテーマを設け、1年間ほぼ異なった内容の講座をいたします。また、日本酒を通して日本の食文化や、長唄三味線の名取でもある講師が伝統文化のお話もいたします。初級者にはわかりやすく、上級者にも納得いただけるように、皆さんにご満足いただける講座をいたします。

講座テーマ 講座時間 内容・その他
新しく講座を受講される方へ -  講師の履歴書
日本酒の基礎知識 90分用 唎酒の仕方、基礎知識、香味4タイプ別分類
間違いだらけの日本酒管理方法 90分用  
古酒・長期熟成酒について 90分用 日本酒が古くなったらどうなる?
きき酒の極意を伝授 90分用  
本気のきき酒講座(上級者向け) 90分用  きき酒の上級講座
大学生のための日本酒講座 90分用  
外国人のための日本酒講座 90分用  
酒米について 90分用  
日本酒醸造方法-まるお式説明方法- 90分用 まるおが特別に発案した方法で解説
日本酒の香りの詳細 90分用 日本酒に米の香りはあるのか?
最近流行の4MMPと3MHの日本酒 60分用 4MMPってどんな酒?
美容と健康に良い日本酒 90分用 日本酒は健康に良い!という話
飲酒運転はダメ! 20分用 まるおが警察署で行った講座
日本酒の地域特性はあるのか? 90分用 唎酒師は日本酒を当てられるのか?
大学ブランド酒にみる地域の取り組み 60分用 花酵母についても
<相性編>    
日本酒と料理の相性研究 90分用 日本酒はどんな料理にも合う?
生魚との相性研究-ワインとの比較- 90分用  
チーズにひと工夫して日本酒に合わせてみよう
90分用  チーズの基礎も
様々なお肉と日本の酒 90分用 牛、豚、羊、馬肉
日本酒とチョコレートは合うのか? 90分用  
<季節編>    
季節のお酒(春、夏、秋、冬) 90分用 季節ごとにお酒は違う
金賞受賞酒を呑む 90分用 金賞受賞酒は美味いのか?
夏酒と発泡日本酒について 90分用 夏のお酒の愉しみ方、スパークリング日本酒
秋の酒ひやおろし 60分用 秋はなぜお酒が美味しいのでしょう?
燗酒の本当の愉しみ方 90分用 様々なタイプの酒を様々な温度で!
ヒレ酒・骨酒の美味しさ 90分用 冬の楽しみ
<ゲームなど>    
日本酒カクテルをつくろう 90分用  
日本酒をブレンドしてみる 90分用  
きき酒ゲーム 90分用  
酒造りシミュレーション
90分用 あなたが杜氏だったら……
日本酒テスト(初級編、中級編) 60分用  
<歴史(酒・酒文化)>    
日本酒の歴史 90分用 神代の時代から平成まで(特に江戸時代中心)
明治にあった日本酒の危機 60分用 日本酒は麦で造れ!
海外での日本酒醸造 45分用 歴史から現代まで
戦前の北米で観た日本酒 30分用  
日本酒悲劇の昭和史 90分用 日本酒低迷の原因を追う
江戸時代京都の酒は不味かった? 60分用 京都の意外な真実
国内の鑑評会の歴史 45分用  
居酒屋、肉、鍋の歴史 90分用 日本人は昔から意外に肉を食っている。
戦国武将と酒 30分用
日本酒以外の江戸の酒
90分用
<伝統芸能・その他>   
落語と酒(江戸落語と上方落語) 90分用 落語に出てくる酒好き野郎
文楽の基礎と酒 60分用 文楽にも酒は出てくる
歌舞伎の中の酒豪たち 90分用 歌舞伎の中に出てくる酒豪
酒席のマナー 20分用 古典的かもしれないけど知っておくべき所作
蔵元さんを迎えて 90分用 蔵元さんの特別講座
酒造り体験バスツアー -   
酒蔵見学バスツアー -   

ワイン講座

講師:ワインコンサルタント、チーズプロフェッショナル(委託)、チーズコーディネーター

ソムリエを何人も指導してきた講師が、ワインに関する楽しい情報をご紹介いたします。ソムリエ養成のような難しい講座ではなく、ワインを飲むのが今よりずっと楽しくなるような、飲む側として知っておきたい情報を様々な角度からお伝えします。

講座テーマ 講座時間 内容・その他
男子力を上げるワインのマナーと選び方 90分用 ワインのふるまいこそ男子力の証
女子力を上げるワインのマナーと選び方 90分用  格好いい女子になる
酸化防止剤(亜硫酸塩)の誤解 60分用  
ワインの香りと化合物の関係 90分用   
夏はキリッと冷えた白ワイン 90分用  白ワインの基礎知識
ロゼワイン 45分用  
食後酒について 90分用  甘口ワインから蒸留酒まで
<相性編・その他>    
魚介とワインはなぜ合いにくいのか 90分用  寿司に合うワインも
フランス料理とワインの相性 90分用   
チーズの基礎とワインとの相性 90分用 果たしてチーズはワインと合うのか?
ワイン(シャンパン)とショコラの相性 90分用 チョコレートの基礎も
デザートワインとフルーツ・デザート・チョコレート 90分用 甘口ワインとデザート
冷やして美味しい赤ワインと生ハム 60分用 世界のハムも紹介
ワイナリー見学バスツアー  
<国・地方別>     
フランスのワイン 90分用 フランスワインの基礎
シャンパーニュについて 90分用 造り方からエピソードまで
フランス・ボルドー地方のワイン 60分用
フランス・ブルゴーニュ地方のワイン 90分用
ボージョレをヌーヴォーで語るなかれ 90分用 ボージョレは美しい村
フランス・ローヌ地方のワイン 60分用  
フランス・アルザス地方のワイン 60分用  アルザス料理も紹介
フランス・ロワール地方のワイン 60分用  お城の紹介も
フランス・南西地方のワイン 90分用 
アメリカのワイン 90分用 
ドイツワインの魅力 60分用 ドイツワインエピソード

ビール講座

講師:ビアアドバイザー

世界中には様々なタイプのビールがあります。昨今日本でもクラフトビールのブームとなり、大手ビールメーカーとは違った多様な味を楽しむことができるようになりました。多様なビールを実際に飲んでいただき、ビールの美味しさを味わいながら、講師がわかりやすく説明をいたします。

講座テーマ 講座時間 内容・その他
世界のビール 90分用 
ビールの基礎 90分用 
ビールの歴史と醸造方法 90分用 
ベルギービール 90分用 
日本のクラフトビール 90分用 

焼酎講座/スピリッツ講座

講師:名誉唎酒師、焼酎唎酒師、スピリッツアドバイザー

焼酎/スピリッツに合うおつまみと共に、5種類程度の焼酎を唎酒し、焼酎の幅広さを存分に味わっていただきます。焼酎の種類、歴史、製造方法といった基礎知識を始め、焼酎の楽しみ方を世界に35名しかいない名誉唎酒師/焼酎唎酒師/スピリッツアドバイザーがご紹介します。焼酎/スピリッツは原料や造り方により香りや味が違います。一般の焼酎唎酒師には表現できない講師独自の研究による焼酎の種類による香りの表現などを、初級者にはわかりやすく、上級者にも納得いただけるように、皆さんにご満足いただける講座をいたします。

<焼酎講座>    
講座テーマ 講座時間 内容・その他
焼酎の基礎知識 90分用  焼酎の種類など
焼酎の歴史 60分用   地域別の歴史と特徴も
焼酎の香りの表現方法 90分用  まるお独自の香り表現方法
エスニック料理と芋焼酎 90分用   
<スピリッツ講座など>  
講座テーマ 講座時間 内容・その他
ウイスキーの基礎 45分用 ウイスキーの基礎中の基礎
スコッチウイスキー  
アメリカンウイスキー  
ジャパニーズウイスキー  
ブランデーについて 90分用  カルヴァドス、マールなども
テキーラ・ラム・ジン・ウオッカ 90分用   
中国の酒(白酒、黄酒、葯酒) 90分用   
アジア・中近東・アフリカの地酒 90分用  

食文化講座/テーブルマナー講座等

講師:食文化ライター、元銀座東急ホテル社員、国際観光専門学校講師、名古屋観光専門学校講師、チョコレートソムリエ

寿司屋でのふるまいから、フレンチのグランメゾンの愉しみ方まで、多種多様な食文化について語ります。

講座テーマ 講座時間 内容・その他
<食材編>    
愛知近海の魚介類と目利き 90分用 伊勢湾、三河湾、渥美外海で1年間に獲れる魚介の目利き
様々なお肉と日本の酒 90分用  牛、豚、羊、馬肉
くだもの歳時記 90分用  果物の起源など
<飲物>    
コーヒー、紅茶、中国茶、日本茶の基礎 90分用  
<和食文化編>    
日本料理の歴史 90分用  
江戸時代の魚河岸
90分用  
江戸時代の調味料と歴史 90分用   
江戸の食文化と酒-通のふるまい- 90分用 うなぎ、蕎麦、寿司など
江戸時代の麺類、めし、デザート 90分用  
すしの歴史
90分用  
寿司屋でのふるまい/寿司屋の裏側 90分用 高級寿司店でのふるまい
吉原遊廓と食文化 90分用 吉原では何が食べられていたか
絶滅危惧どんぶり 40分用 ノスタルジック食堂とは
名古屋めしとは 90分用 名古屋めしを詳しく解説
名古屋めしに合う酒類 90分用 ワイン、日本酒、焼酎など
加賀藩御料理人舟木伝内について
60分用 加賀百万石の料理長
和食店のサービス 90分用 定期講座用
<洋食文化編>    
女子力を上げるテーブルマナー 90分用 恥をかかないテーブルマナー
料飲サービス技術 90分用  定期講座用
フランス料理の歴史(中世~ヌーヴェルキュイジーヌ)
90分用  
レストランの美食学 60分用  
グランメゾンする愉しみ
60分用 グランメゾンを楽しむ方法
宮中晩餐会・天皇陛下のお食事 90分用 日常の食事から晩餐会まで
天皇の料理番秋山徳蔵による完全な食卓作法解説
90分用  
チョコレートの基礎とワイン・ウイスキーの相性 90分用  
バーにおける常連の定義 60分用 あなたはバーの常連なのか?
アジア・アフリカの食中酒と地酒 30分用

塩講座

講師:塩ソムリエ

塩は人間が生きていく上で重要な役割を果たしています。毎回世界中の塩を約40種、変わり塩を10種ほど用意し、すべてをテイスティングすることができます。またテーマに沿った数種類を講師が選び、塩に関する基礎知識はもちろんのこと、実際に塩と食材の相性を体験したり、塩と美容や健康の関係を学ぶことができます。講師が教材に選んだ塩は持ち帰ることができます。

講座テーマ 講座時間 内容・その他
塩の基礎 90分用 製法、種類
料理(食材)と塩の関係 90分用 野菜、肉等との相性
美容&健康と塩の関係 90分用
塩の歴史 90分用
日本とアジアの塩 90分用 安全な塩とは
海外の海塩 90分用
海外の岩塩 90分用
塩の基礎から応用まで 90分用 上記7講座の1日講座
海水から塩をつくってみよう  
世界の美しい塩景色 世界の塩田などの風景

温泉講座/高齢者入浴講座

講師:温泉ソムリエマスター☆、高齢者入浴アドバイザー認定講師、国際観光専門学校講師、名古屋観光専門学校講師

<温泉講座>
温泉には10の泉質があり、その成分で美容と健康に与える影響が違います。各泉質の適応症(効能)の紹介や、美容に良い温泉とは何かを、それぞれの泉質に合った入浴方法を紹介しながら、全国の良い温泉を紹介します。また、温泉分析書が読めるようになることにより、さらに知識が深まり温泉地や温泉宿を選ぶのが楽しくなります。温泉は、色、香り、味、肌触りなどが泉質で違い、その違いがある程度がわかるようになります。

<高齢者入浴講座/高齢者入浴アドバイザー認定講座>
高齢者入浴アドバイザー認定講座は、高齢者入浴アドバイザーに認定する公認セミナーです。入浴にかかわる死亡者数は、年間およそ19,000人と推定され、家庭での溺死者数は4,866人(2014年)、この10年間に約1.7倍に増加しています。しかも、このうちの約9割が65歳以上の高齢者です。入浴にかかわる死亡者数が交通事故死の4倍以上!正しい入浴方法を学び、事故を未然に防ぐ方法を学びます。高齢者入浴アドバイザー認定講座は、協会から高齢者入浴アドバイザーの認定証を発行いたします。

一般社団法人 高齢者入浴アドバイザー協会

講座テーマ 講座時間 内容・その他
温泉ソムリエマスターによる温泉講座 90分↑用 泉質別おすすめ温泉、秘湯の話、草津温泉
温泉分析書の読み方
90分用 温泉分析書が読めるともっと温泉が楽しくなる
酒好きのロマン・温泉に入りながら酒が飲める宿 30分用 体には悪いが仕方ない!
高齢者入浴講座 90分用  
高齢者入浴アドバイザー認定講座 90分用  高齢者入浴アドバイザーになれます
温泉バスツアー  

飲食店経営講座

講師:飲食店専門コンサルタント、元観光専門学校講師、サービスインスペクター

<開業セミナー>
飲食店開業の最も恐ろしいところは、まだ売上が確証できない得体のしれないものに膨大な初期投資を行うことです。
夢を見て開店したが思ったように客が来ないお店が大半です。そのリスクを最小限にしたところが勝つのです。
飲食店の平均寿命はたった11ヶ月です。
開業ノウハウは飲食店経営を知り尽くしたコンサルティングスタッフが指導いたします。
本格開業成功の夢がぐっと近くなります。
<経営セミナー>
飲食店経営の基礎から応用実務を何軒も飲食店を立ち上げた講師が指導します。売上が落ち込み気味のお店を回復させるヒントをご提供します。
個別指導もOK!

講座テーマ 講座時間 内容・その他
リーダーシップ論 90分用
飲食店開業セミナー 90分用  
飲食店経営者の基礎 90分用  心構えから営業・実務まで
事業計画書の書き方 90分用  
お店のブランディング 90分用 店のブランド、コンセプト、広告宣伝
メニュー表の書き方で売上が変わる 90分用  
和食店のサービス作法 90分用  
洋食店のサービス作法 90分用  
従業員問題 -   

 

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