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出張講座概要 カルチャー/生涯教育 従業員教育 講座テキスト(160講座)公開
講師:名誉唎酒師(国内外35名)、国際唎酒師
おつまみと共に、5種類程度のお酒を唎酒いたします。日本酒の基礎知識や為になる豆知識などをふんだんに織り交ぜ、日本酒の楽しみ方を、世界に35名しかいない「名誉唎酒師」がご紹介します。季節ごとにテーマを設け、1年間ほぼ異なった内容の講座をいたします。また、日本酒を通して日本の食文化や、長唄三味線の名取でもある講師が伝統文化のお話もいたします。初級者にはわかりやすく、上級者にも納得いただけるように、皆さんにご満足いただける講座をいたします。
講座テーマ | 講座時間 | 内容・その他 |
新しく講座を受講される方へ | - | 講師の履歴書 |
日本酒の基礎知識 | 90分用 | 唎酒の仕方、基礎知識、香味4タイプ別分類 |
間違いだらけの日本酒管理方法 | 90分用 | |
古酒・長期熟成酒について | 90分用 | 日本酒が古くなったらどうなる? |
きき酒の極意を伝授 | 90分用 | |
本気のきき酒講座(上級者向け) | 90分用 | きき酒の上級講座 |
大学生のための日本酒講座 | 90分用 | |
外国人のための日本酒講座 | 90分用 | |
酒米について | 90分用 | |
日本酒醸造方法-まるお式説明方法- | 90分用 | まるおが特別に発案した方法で解説 |
日本酒の香りの詳細 | 90分用 | 日本酒に米の香りはあるのか? |
最近流行の4MMPと3MHの日本酒 | 60分用 | 4MMPってどんな酒? |
美容と健康に良い日本酒 | 90分用 | 日本酒は健康に良い!という話 |
飲酒運転はダメ! | 20分用 | まるおが警察署で行った講座 |
日本酒の地域特性はあるのか? | 90分用 | 唎酒師は日本酒を当てられるのか? |
大学ブランド酒にみる地域の取り組み | 60分用 | 花酵母についても |
<相性編> | ||
日本酒と料理の相性研究 | 90分用 | 日本酒はどんな料理にも合う? |
生魚との相性研究-ワインとの比較- | 90分用 | |
チーズにひと工夫して日本酒に合わせてみよう |
90分用 | チーズの基礎も |
様々なお肉と日本の酒 | 90分用 | 牛、豚、羊、馬肉 |
日本酒とチョコレートは合うのか? | 90分用 | |
<季節編> | ||
季節のお酒(春、夏、秋、冬) | 90分用 | 季節ごとにお酒は違う |
金賞受賞酒を呑む | 90分用 | 金賞受賞酒は美味いのか? |
夏酒と発泡日本酒について | 90分用 | 夏のお酒の愉しみ方、スパークリング日本酒 |
秋の酒ひやおろし | 60分用 | 秋はなぜお酒が美味しいのでしょう? |
燗酒の本当の愉しみ方 | 90分用 | 様々なタイプの酒を様々な温度で! |
ヒレ酒・骨酒の美味しさ | 90分用 | 冬の楽しみ |
<ゲームなど> | ||
日本酒カクテルをつくろう | 90分用 | |
日本酒をブレンドしてみる | 90分用 | |
きき酒ゲーム | 90分用 | |
酒造りシミュレーション |
90分用 | あなたが杜氏だったら…… |
日本酒テスト(初級編、中級編) | 60分用 | |
<歴史(酒・酒文化)> | ||
日本酒の歴史 | 90分用 | 神代の時代から平成まで(特に江戸時代中心) |
明治にあった日本酒の危機 | 60分用 | 日本酒は麦で造れ! |
海外での日本酒醸造 | 45分用 | 歴史から現代まで |
戦前の北米で観た日本酒 | 30分用 | |
日本酒悲劇の昭和史 | 90分用 | 日本酒低迷の原因を追う |
江戸時代京都の酒は不味かった? | 60分用 | 京都の意外な真実 |
国内の鑑評会の歴史 | 45分用 | |
居酒屋、肉、鍋の歴史 | 90分用 | 日本人は昔から意外に肉を食っている。 |
戦国武将と酒 | 30分用 | |
日本酒以外の江戸の酒 |
90分用 | |
<伝統芸能・その他> | ||
落語と酒(江戸落語と上方落語) | 90分用 | 落語に出てくる酒好き野郎 |
文楽の基礎と酒 | 60分用 | 文楽にも酒は出てくる |
歌舞伎の中の酒豪たち | 90分用 | 歌舞伎の中に出てくる酒豪 |
酒席のマナー | 20分用 | 古典的かもしれないけど知っておくべき所作 |
蔵元さんを迎えて | 90分用 | 蔵元さんの特別講座 |
酒造り体験バスツアー | - | |
酒蔵見学バスツアー | - |
講師:ワインコンサルタント、チーズプロフェッショナル(委託)、チーズコーディネーター
ソムリエを何人も指導してきた講師が、ワインに関する楽しい情報をご紹介いたします。ソムリエ養成のような難しい講座ではなく、ワインを飲むのが今よりずっと楽しくなるような、飲む側として知っておきたい情報を様々な角度からお伝えします。
講座テーマ | 講座時間 | 内容・その他 |
男子力を上げるワインのマナーと選び方 | 90分用 | ワインのふるまいこそ男子力の証 |
女子力を上げるワインのマナーと選び方 | 90分用 | 格好いい女子になる |
酸化防止剤(亜硫酸塩)の誤解 | 60分用 | |
ワインの香りと化合物の関係 | 90分用 | |
夏はキリッと冷えた白ワイン | 90分用 | 白ワインの基礎知識 |
ロゼワイン | 45分用 | |
食後酒について | 90分用 | 甘口ワインから蒸留酒まで |
<相性編・その他> | ||
魚介とワインはなぜ合いにくいのか | 90分用 | 寿司に合うワインも |
フランス料理とワインの相性 | 90分用 | |
チーズの基礎とワインとの相性 | 90分用 | 果たしてチーズはワインと合うのか? |
ワイン(シャンパン)とショコラの相性 | 90分用 | チョコレートの基礎も |
デザートワインとフルーツ・デザート・チョコレート | 90分用 | 甘口ワインとデザート |
冷やして美味しい赤ワインと生ハム | 60分用 | 世界のハムも紹介 |
ワイナリー見学バスツアー | - | |
<国・地方別> | ||
フランスのワイン | 90分用 | フランスワインの基礎 |
シャンパーニュについて | 90分用 | 造り方からエピソードまで |
フランス・ボルドー地方のワイン | 60分用 | |
フランス・ブルゴーニュ地方のワイン | 90分用 | |
ボージョレをヌーヴォーで語るなかれ | 90分用 | ボージョレは美しい村 |
フランス・ローヌ地方のワイン | 60分用 | |
フランス・アルザス地方のワイン | 60分用 | アルザス料理も紹介 |
フランス・ロワール地方のワイン | 60分用 | お城の紹介も |
フランス・南西地方のワイン | 90分用 | |
アメリカのワイン | 90分用 | |
ドイツワインの魅力 | 60分用 | ドイツワインエピソード |
講師:ビアアドバイザー
世界中には様々なタイプのビールがあります。昨今日本でもクラフトビールのブームとなり、大手ビールメーカーとは違った多様な味を楽しむことができるようになりました。多様なビールを実際に飲んでいただき、ビールの美味しさを味わいながら、講師がわかりやすく説明をいたします。
講座テーマ | 講座時間 | 内容・その他 |
世界のビール | 90分用 | |
ビールの基礎 | 90分用 | |
ビールの歴史と醸造方法 | 90分用 | |
ベルギービール | 90分用 | |
日本のクラフトビール | 90分用 |
講師:名誉唎酒師、焼酎唎酒師、スピリッツアドバイザー
焼酎/スピリッツに合うおつまみと共に、5種類程度の焼酎を唎酒し、焼酎の幅広さを存分に味わっていただきます。焼酎の種類、歴史、製造方法といった基礎知識を始め、焼酎の楽しみ方を世界に35名しかいない名誉唎酒師/焼酎唎酒師/スピリッツアドバイザーがご紹介します。焼酎/スピリッツは原料や造り方により香りや味が違います。一般の焼酎唎酒師には表現できない講師独自の研究による焼酎の種類による香りの表現などを、初級者にはわかりやすく、上級者にも納得いただけるように、皆さんにご満足いただける講座をいたします。
<焼酎講座> | ||
講座テーマ | 講座時間 | 内容・その他 |
焼酎の基礎知識 | 90分用 | 焼酎の種類など |
焼酎の歴史 | 60分用 | 地域別の歴史と特徴も |
焼酎の香りの表現方法 | 90分用 | まるお独自の香り表現方法 |
エスニック料理と芋焼酎 | 90分用 | |
<スピリッツ講座など> | ||
講座テーマ | 講座時間 | 内容・その他 |
ウイスキーの基礎 | 45分用 | ウイスキーの基礎中の基礎 |
スコッチウイスキー | - | |
アメリカンウイスキー | - | |
ジャパニーズウイスキー | - | |
ブランデーについて | 90分用 | カルヴァドス、マールなども |
テキーラ・ラム・ジン・ウオッカ | 90分用 | |
中国の酒(白酒、黄酒、葯酒) | 90分用 | |
アジア・中近東・アフリカの地酒 | 90分用 |
講師:食文化ライター、元銀座東急ホテル社員、国際観光専門学校講師、名古屋観光専門学校講師、チョコレートソムリエ
寿司屋でのふるまいから、フレンチのグランメゾンの愉しみ方まで、多種多様な食文化について語ります。
講座テーマ | 講座時間 | 内容・その他 |
<食材編> | ||
愛知近海の魚介類と目利き | 90分用 | 伊勢湾、三河湾、渥美外海で1年間に獲れる魚介の目利き |
様々なお肉と日本の酒 | 90分用 | 牛、豚、羊、馬肉 |
くだもの歳時記 | 90分用 | 果物の起源など |
<飲物> | ||
コーヒー、紅茶、中国茶、日本茶の基礎 | 90分用 | |
<和食文化編> | ||
日本料理の歴史 | 90分用 | |
江戸時代の魚河岸 |
90分用 | |
江戸時代の調味料と歴史 | 90分用 | |
江戸の食文化と酒-通のふるまい- | 90分用 | うなぎ、蕎麦、寿司など |
江戸時代の麺類、めし、デザート | 90分用 | |
すしの歴史 |
90分用 | |
寿司屋でのふるまい/寿司屋の裏側 | 90分用 | 高級寿司店でのふるまい |
吉原遊廓と食文化 | 90分用 | 吉原では何が食べられていたか |
絶滅危惧どんぶり | 40分用 | ノスタルジック食堂とは |
名古屋めしとは | 90分用 | 名古屋めしを詳しく解説 |
名古屋めしに合う酒類 | 90分用 | ワイン、日本酒、焼酎など |
加賀藩御料理人舟木伝内について |
60分用 | 加賀百万石の料理長 |
和食店のサービス | 90分用 | 定期講座用 |
<洋食文化編> | ||
女子力を上げるテーブルマナー | 90分用 | 恥をかかないテーブルマナー |
料飲サービス技術 | 90分用 | 定期講座用 |
フランス料理の歴史(中世~ヌーヴェルキュイジーヌ) |
90分用 | |
レストランの美食学 | 60分用 | |
グランメゾンする愉しみ |
60分用 | グランメゾンを楽しむ方法 |
宮中晩餐会・天皇陛下のお食事 | 90分用 | 日常の食事から晩餐会まで |
天皇の料理番秋山徳蔵による完全な食卓作法解説 |
90分用 | |
チョコレートの基礎とワイン・ウイスキーの相性 | 90分用 | |
バーにおける常連の定義 | 60分用 | あなたはバーの常連なのか? |
アジア・アフリカの食中酒と地酒 | 30分用 |
講師:塩ソムリエ
塩は人間が生きていく上で重要な役割を果たしています。毎回世界中の塩を約40種、変わり塩を10種ほど用意し、すべてをテイスティングすることができます。またテーマに沿った数種類を講師が選び、塩に関する基礎知識はもちろんのこと、実際に塩と食材の相性を体験したり、塩と美容や健康の関係を学ぶことができます。講師が教材に選んだ塩は持ち帰ることができます。
講座テーマ | 講座時間 | 内容・その他 |
塩の基礎 | 90分用 | 製法、種類 |
料理(食材)と塩の関係 | 90分用 | 野菜、肉等との相性 |
美容&健康と塩の関係 | 90分用 | |
塩の歴史 | 90分用 | |
日本とアジアの塩 | 90分用 | 安全な塩とは |
海外の海塩 | 90分用 | |
海外の岩塩 | 90分用 | |
塩の基礎から応用まで | 90分用 | 上記7講座の1日講座 |
海水から塩をつくってみよう | - | |
世界の美しい塩景色 | - | 世界の塩田などの風景 |
講師:温泉ソムリエマスター☆、高齢者入浴アドバイザー認定講師、国際観光専門学校講師、名古屋観光専門学校講師
<温泉講座>
温泉には10の泉質があり、その成分で美容と健康に与える影響が違います。各泉質の適応症(効能)の紹介や、美容に良い温泉とは何かを、それぞれの泉質に合った入浴方法を紹介しながら、全国の良い温泉を紹介します。また、温泉分析書が読めるようになることにより、さらに知識が深まり温泉地や温泉宿を選ぶのが楽しくなります。温泉は、色、香り、味、肌触りなどが泉質で違い、その違いがある程度がわかるようになります。
<高齢者入浴講座/高齢者入浴アドバイザー認定講座>
高齢者入浴アドバイザー認定講座は、高齢者入浴アドバイザーに認定する公認セミナーです。入浴にかかわる死亡者数は、年間およそ19,000人と推定され、家庭での溺死者数は4,866人(2014年)、この10年間に約1.7倍に増加しています。しかも、このうちの約9割が65歳以上の高齢者です。入浴にかかわる死亡者数が交通事故死の4倍以上!正しい入浴方法を学び、事故を未然に防ぐ方法を学びます。高齢者入浴アドバイザー認定講座は、協会から高齢者入浴アドバイザーの認定証を発行いたします。
講座テーマ | 講座時間 | 内容・その他 |
温泉ソムリエマスターによる温泉講座 | 90分↑用 | 泉質別おすすめ温泉、秘湯の話、草津温泉 |
温泉分析書の読み方 |
90分用 | 温泉分析書が読めるともっと温泉が楽しくなる |
酒好きのロマン・温泉に入りながら酒が飲める宿 | 30分用 | 体には悪いが仕方ない! |
高齢者入浴講座 | 90分用 | |
高齢者入浴アドバイザー認定講座 | 90分用 | 高齢者入浴アドバイザーになれます |
温泉バスツアー | - |
講師:飲食店専門コンサルタント、元観光専門学校講師、サービスインスペクター
<開業セミナー>
飲食店開業の最も恐ろしいところは、まだ売上が確証できない得体のしれないものに膨大な初期投資を行うことです。
夢を見て開店したが思ったように客が来ないお店が大半です。そのリスクを最小限にしたところが勝つのです。
飲食店の平均寿命はたった11ヶ月です。
開業ノウハウは飲食店経営を知り尽くしたコンサルティングスタッフが指導いたします。
本格開業成功の夢がぐっと近くなります。
<経営セミナー>
飲食店経営の基礎から応用実務を何軒も飲食店を立ち上げた講師が指導します。売上が落ち込み気味のお店を回復させるヒントをご提供します。
個別指導もOK!
講座テーマ | 講座時間 | 内容・その他 |
リーダーシップ論 | 90分用 | |
飲食店開業セミナー | 90分用 | |
飲食店経営者の基礎 | 90分用 | 心構えから営業・実務まで |
事業計画書の書き方 | 90分用 | |
お店のブランディング | 90分用 | 店のブランド、コンセプト、広告宣伝 |
メニュー表の書き方で売上が変わる | 90分用 | |
和食店のサービス作法 | 90分用 | |
洋食店のサービス作法 | 90分用 | |
従業員問題 | - |
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