会社概要・代表略歴

OFFICE MARUO
飲食店経営研究所 代表 丸尾賢市
食と酒のエッセイスト、コラムニスト

ご挨拶

1軒でも多くの飲食店のお手伝いをしたい!

昨今の外食産業は勝ち組と負け組の二極化の様相を呈しており、特に中小飲食店には厳しい
状況となっております。

当社は、経営コンサルティングとしては破格の低価格を実現することにより、小規模個人経営の
飲食店様に利用しやすい環境になっております。それはなぜか?
私は1軒でも多くの飲食店の手助けをしたい!
それだけを信念として日々活動しております。

低価格ではありますが、飲食店に特化した高品質なアドバイスにより、中小飲食店の皆様の頭
脳となり、一軒でも多くの飲食店様がオンリーワンな魅力ある店舗を創造し、一層の売上向上を
達成することを目標としています。

略歴

30年間、飲食店経営の苦労を経験したからこそできるアドバイス

昭和63年 明治大学 商学部 卒業(管理会計論)
昭和63年 (株)東急ホテルチェーン 入社 銀座東急ホテル 宴会オフィス(婚礼/宴会等)
平成3年  寿司・日本料理店運営会社 入社 専務取締役統括支配人、接待向け和食店を2店舗経営
平成12年 愛知大学、名古屋女子文化短期大学 非常勤講師
平成13年 飲食店コンサルティング会社 設立 レストラン、ワインバー、通販などを経営、運営指導
平成24年 中日文化センター、朝日カルチャー、JEUGIAカルチャー、名鉄カルチャー、カルチャーセンター等 講師
平成29年 酒蔵ブランディング事業部 SAKE OFFICE MARUO 開設
平成30年 飲食店専門コンサルティング事業部 飲食店経営研究所 開設
平成30年 日本経済新聞セミナー 講師
令和元年 北日本新聞カルチャー 講師
令和元年 薬膳開発事業部 薬膳開発研究所 開設

書籍/雑誌

業務内容

  • 飲食店経営支援(コンサルティング/ブランディング)
  • 酒蔵支援(ブランディング)
  • コピーライティング
  • 各種セミナーの開催
  • 酒蔵見学等ツアー開催
  • ワイン会、日本酒会等の企画開催
  • ノベルティグッズ企画、販売
  • 薬膳茶企画、販売
  • オリジナル日本酒企画
  • コラム、エッセイ、シナリオ執筆(飲食、温泉、伝統芸能)

スタッフ

  • 専属スタッフ2名
  • ブランディングスタッフ2名
  • チームスタッフ2名

スタッフ資格一覧

<酒関係>

  • 名誉唎酒師 称号受賞(世界35名)
  • 唎酒師、国際唎酒師、日本酒指導師範
  • 焼酎唎酒師、スピリッツアドバイザー
  • ソムリエ(委託)

<食関係>

  • 塩ソムリエ
  • チーズプロフェッショナル(委託)、チーズコーディネーター
  • チョコレートソムリエ
  • サービス・インスペクター(覆面調査員)
  • 調理師(委託)

<温泉/健康関係/その他>

  • 温泉ソムリエ★マスター、高齢者入浴アドバイザー
  • オートリンパアドバイザー(リンパマッサージ)
  • 儀典オーガナイザー

会社所在地

OFFICE MARUO
飲食店経営研究所
SAKE OFFICE MARUO
薬膳開発研究所
<Office>
〒464-0843 名古屋市千種区丸山町3-56-403
TEL:052-880-2478 携帯:090-3459-4997
e-mail:info@office-maruo.jp
<Labo>
〒464-0850 名古屋市千種区今池5-3-6
取引銀行:三井住友銀行 本山支店、名古屋銀行 覚王山支店